+7 (913) 051-81-82; +7 (906) 953-61-08 

8(3902) 346-907

Главная \ Статьи

Статьи

Тустаан хоора. Соленый хариус

Уважаемые друзья!

Мы продолжаем публикации в серии «РЕЦЕПТЫ ХАКАССКОЙ КУХНИ». В этот раз мы расскажем о месте рыбы в национальной кухне хакасов и приготовим для вас одно из любимых лакомств Сибири – соленого хариуса.  


19.08.2014 04:53/читать дальше...
Хаарган ит. Просто жареное мясо

Уважаемые друзья! Мы продолжаем публикации в серии «РЕЦЕПТЫ ХАКАССКОЙ КУХНИ».

Мясо в нашей кухне употребляется не только в вареном виде. Наряду с традиционными супами-угре, хакасы любили также жарить мясо и субпродукты. В сегодняшнем рецепте напрямую сочетаются две основы кухни хакасов – мясо и молочный продукт. Сегодня мы расскажем вам как приготовить жареное мясо по-хакасски – хаарган ит.


08.07.2014 00:58/читать дальше...
Талган. Самый универсальный продукт

Уважаемые друзья! Мы продолжаем публикации в серии «РЕЦЕПТЫ ХАКАССКОЙ КУХНИ». Сегодня мы расскажем вам об уникальном явлении в кухне народов Саяно-Алтая – талгане. Талган – пища серьезная. Способность талгана сочетаться практически с любыми доступными кочевнику ингредиентами делает его незаменимой частью кухни хакасов. В этой публикации мы расскажем сразу о нескольких рецептах, в которых используется талган.


28.06.2014 04:10/читать дальше...
Тутпастыг угре. Суп с тутпасом

Уважаемые друзья! Мы продолжаем публикации в серии «РЕЦЕПТЫ ХАКАССКОЙ КУХНИ».

Суп как блюдо, в котором все компоненты являются неразделимыми, являются частью одного целого, создают общий вкус, является важным блюдом любой кухни мира. На сегодняшний день в мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид может иметь несколько вариантов, как утверждает знаменитый историк кухни В.В. Похлебкин. У нас нет оснований не доверять этому прославленному мастеру, и поэтому сегодня мы представим Вашему вниманию один из видов супа – тутпастыг угре, или суп с тутпасом.


11.05.2014 03:59/читать дальше...
Чарба-угре. Суп с ячменевой крупой

Уважаемые друзья! Мы продолжаем публикации в серии «РЕЦЕПТЫ ХАКАССКОЙ КУХНИ». Кухня кочевников одновременно проста и вкусна. Мясо, молоко – основа нашей кухни. В прошлых выпусках мы уже научились варить мясо и делать кашу из сметаны. Теперь на базе знаний о мюне мы можем перейти к приготовлению традиционного хакасского супа – чарбалыг угре


28.04.2014 05:31/читать дальше...
Потхы. Богатырская каша

Уважаемые друзья!
Мы продолжаем публикации в серии «РЕЦЕПТЫ ХАКАССКОЙ КУХНИ».

Сегодня мы приготовим традиционную праздничную хакасскую кашу – потхы.


06.04.2014 02:27/читать дальше...
Баранья нога в томатно-сметанном соусе

Уважаемые друзья!
Мы продолжаем серию публикаций «РЕЦЕПТЫ ХАКАССКОЙ КУХНИ».
Сегодня вашему вниманию представлен рецепт приготовления бараньей ноги.


30.03.2014 03:23/читать дальше...
Мюн. Рецепт приготовления с фотографиями.

Уважаемые друзья!
Сегодняшней публикацией мы отрываем серию «РЕЦЕПТЫ ХАКАССКОЙ КУХНИ» на нашем сайте.

Когда в хакасской семье появлялось свежее мясо, то устраивалось угощение. Готовилась кровяная колбаса (хакасск. – «хан»), делались сладости. Варилось мясо в больших котлах и предлагалось дорогим гостям. Вот именно эту часть праздничного угощения, которая по-хакасски называется «мюн», мы сегодня с Вами и приготовим.


22.03.2014 21:44/читать дальше...

Видеосюжет федерального телеканала "Культура" о выставке "Лики Древней Хакасии". Открытие выставки состоялось 16.06.2010 г. в г. Иркустке, в Иркутском областном художественном музее им. В. П. Сукачева.


05.03.2014 19:36/читать дальше...
Наскальное искусство Хакасии

Вашему вниманию предлагается научно-популярная статья кандидата физико-математических наук Сергея Геннадьевича Нарылкова, рассказывающая о древнем искусстве наскальной живописи. Материал иллюстрирован прекрасными фотоработами Бориса Долинина. Статья была опубликована в журнале "Территория выбора" (г. Абакан) в 2013 г.


24.02.2014 21:54/читать дальше...
Страницы: [ 1 ] 2 [ 3 ]