+7 960 776 81 46

8(3902) 346-907

Главная \ Статьи \ Орiнмелиг палых – рыба, тушеная в сметане

Статьи

« Назад

Орiнмелиг палых – рыба, тушеная в сметане   14.09.2014 07:57

Уважаемые друзья! Мы продолжаем публикации в серии «РЕЦЕПТЫ ХАКАССКОЙ КУХНИ».   В прошлой статье мы рассказали о месте рыбы в национальной кухне хакасов. Сегодняшний наш рецепт поведает об одном из способов её приготовления – сегодня мы приготовим орiнмелиг палых – рыбу, тушеную в сметане.

 

Это в стародавние времена заготовка рыбы велась в больших количествах. Если уж ловили хариуса – так засаливали бочку, если брали налима – так улов поднять одному невозможно было. Сейчас такой необходимости уже нет. Но все равно, инстинкты ли охотника и рыболова, или просто любовь к природе и уединению, но что-то из этого движет людьми, которые очень любят в свободное время выбраться из душного города на берег красивой реки, или на озеро. Посидеть там в тишине и покое, слушая течение хрустальной реки, или пение птиц. Ну и по случаю покидать удочку, а вдруг что и поймается? Ну, если уж поймается, то непременно вечером на закате сварить классическую уху, с добавлением молока, водки и тушением головешки из костра. Эх, хорошо бывает летом в Хакасии…

14579167775809

 

© 26.07.2010: Геннадий Литвиненко Год создания: 2009
Техника: холст, масло
Ширина: 85 см.
Высота: 50 см.
• Уже продано

 

http://www.zhivopismira.ru/work/14031/

 

А вот случись так, что улова бывает и больше, чем на уху. И счастливый рыбак гордо привозит улов домой – смотрите, какой я ловкий и удалый рыбак! А хозяйка про себя думает: «Эх, ну что же мне теперь с этим делать? Возиться, чистить, это сколько времени потратить надо…». Да и запихнет рыбу в морозилку, «на потом». Вот тут мы и возразим – да не сильно-то и много времени надо! Чистить, конечно, придется, куда же без этого, а дальше нужно только разложить, залить, подождать и подавать. Вот такой простой рецепт сегодня мы вам предложим - орiнмелиг палых – рыба, тушеная в сметане.  

 

Вот наш сегодняшний «улов» : Пять-семь хариусов, средней величины, и три-четыре пелядки. Свежая если будет – совсем хорошо, но если и мороженая есть – тоже хорошо будет. Пару средних луковиц Около литра хорошей сметаны Шесть-семь яиц Соль, перец.  

IMG_3287

Эти ингредиенты (и даже рыбу) можно приобрести в любом, совершенно любом магазине. Отчего же мы в самом начале не указываем точное количество? Ну, все опять же зависит от посуды, в которой вы будете готовить. Если она небольшая, то вам может вообще хватить три рыбешки и двух яиц, а если казан литров на 18, то и пятнадцати рыб может быть маловато. Наш рецепт рассчитан примерно на 3-4 взрослых человека, которые смогут одолеть это все за один раз.  

 

Итак, рыба разморозилась, и её необходимо почистить. Сделать это с хариусом и пелядью очень просто (это вам не окунь, после чистки которого вся рука чистильщика в уколах, а вся кухня в чешуе).

Первым делом отрезать голову, разрезать брюшко, удалить внутренности, и в раковине под проточной водой аккуратно ножиком удалить чешую. Напомним лишь, что удобнее чистить рыбу С ХВОСТА по направлению к голове. Потратив на это нехитрое действие около 20 минут, видим перед собой готовый результат:

IMG_3292

Замечательно. Самое время подготовить лук, а именно мелко его порезать. Все две луковицы.  

IMG_3297

Вот сколько лука должно получиться!  

IMG_3298

Теперь берем сковородку с высокими стенками (чтобы ничего не выплеснулось), совершенно обычную, и укладываем в нее рыбу – большие рыбины вниз, а помельче сверху:  

IMG_3299

Рыбу присаливаем сверху парой чайных ложек соли, засыпаем всю сковородку луком, не забыв добавить шесть-семь горошин черного перца:  

IMG_3302

И заливаем все это холодной водой таким образом, чтобы вода только чуть-чуть прикрывала рыбу. Пусть даже спинки немного торчат над водой, это не нарушит ничего:  

IMG_3305

Сразу включаем самый сильный огонь, и дожидаемся, когда начнется кипение:   IMG_3307

Пену нещадно удаляем, сбавим огонь на «средний» и дадим немного покипеть. В нашей сковороде уже через 15 минут получилась эдакая «мини-уха». В самом деле – рыба, вода, лук, специи. Рыба при таком способе готовится не более 20 минут. В ухе индикатором готовности рыбы служат побелевшие глаза, но нам немного сложнее – мы же готовим без голов. Тем не менее, определить достаточно просто, видите что кожица уже начала отставать, виднеется мясо? Все, уже готово:  

IMG_3309

Да. Рыба удивительный продукт, во многих местах на нашей планете её любят есть сырой. И она прекрасно усваивается при этом. Так что незачем сильно долго варить, оставшуюся жидкость надо просто слить.   А как только удалили лишнюю жидкость, сразу же добавляем всю сметану в рыбу, таким образом, чтобы она полностью покрыла все в сковороде:  

IMG_3310

Огонь под сковородой переведем в положение «ниже среднего», и начнем разбивать сверху сметаны яйца, один за одним, чтобы они сверху закрыли все пространство:  

IMG_3311

Не забудем посолить и поперчить уже молотым перцем, ведь если сметана еще сможет взять часть солености от рыбы, то яйцам совсем ничего не достанется, а это не очень вкусно:  

IMG_3314

И все. Накроем крышкой. Подождем не больше пяти минут, чтобы яичные белки схватились, и убираем с огня. Открываем крышку – ох, какой запах…:  

IMG_3315

А голодным гостям уже невмоготу, они не готовы больше ждать. Не мучайте их, не тратьте время на раскладывания по тарелкам, сервировки…Ставьте сразу так, в горячей шипящей сковороде прямо на стол:  

IMG_3318

Пусть уже каждый берет себе то, что сочтет нужным, и расправляется с этим сам. А бульон, оставшийся в сковородке, который образуется в результате смешения «мини-ухи», сметаны и яиц, мы никому не отдадим, будем с удовольствием есть сами! Ну, разве что если только очень сильно попросят…

IMG_3322

  Приятного аппетита и удачной рыбалки!

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: