+7 (913) 051-81-82; +7 (906) 953-61-08 

8(3902) 346-907

Главная \ Статьи \ Халба. Весенний витаминный взрыв

Статьи

« Назад

Халба. Весенний витаминный взрыв  04.05.2015 06:20

Уважаемые друзья! Мы продолжаем публикации в серии «РЕЦЕПТЫ ХАКАССКОЙ КУХНИ»


Весна наступает. Весна - это время пробуждения природы, молодость года. И весной наши с вами организмы, уже истосковавшиеся по теплу, истратившие запасы витаминов и полезных веществ, впадают в состояние острой нехватки сил. Такое состояние опасно обострениями различных заболеваний, постоянными простудами, недомоганием…


И, кажется, сама природа дарит нам прекрасное лекарство от весенней хандры. Тут впору задуматься о мудрости мироздания – не спроста именно в конце апреля начинается сбор самого популярного дикорастущего растения в Хакасии. У нас оно известно под названием «халба», весь остальной мир знает его под именем «черемша». Сегодня мы расскажем о месте черемши в традиционной хакасской кухне.
79a3cd25ed2dd8de4d39e8f0da3644bb_640_480_c

Так произрастает халба в европейских лесах. В Хакасии это выглядит очень похоже, разве что леса хвойные.(фото:http://kemerovo.frant.me/files/news/12349/79a3cd25ed2dd8de4d39e8f0da3644bb_640_480_c.jpg)


Конечно, Республика Хакасия не претендует на эксклюзивность использования черемши. Черемша известна человечеству на протяжении нескольких тысяч лет. Её во многих местах называют "медвежьим луком", а ареал распространения охватывает Центральную и Северную Европу, южные европейские страны (Румынию, Болгарию, Югославию, Грецию, Италию и т.д.) , Украину, Белоруссию, Кавказ и Турцию. Кое-где даже выращивают черемшу как культурное растение. Но следует отметить, что не во всех регионах произрастания этого растения оно занимает сколько-нибудь заметное место в национальной кухне народов этого региона (за исключением, пожалуй, Кавказа). В ряде регионов России черемша, к сожалению, занесена в «Красную книгу». Однако в нашем регионе халба занимает важное место в кухне из-за своих полезных для организма свойств.

Ученые утверждают, что халба «повышает аппетит, увеличивает секрецию пищеварительных желез, усиливает моторную функцию кишечника. Кроме того, растение обладает бактерицидным, фунгицидным и противоцинготным действием. Черемша обладает антимикробным действием (благодаря высокому содержанию фитонцидов). Рекомендуется употреблять её при цинге и атеросклерозе, в народной медицине употребляется тысячелетиями, в том числе при лихорадке, при различных кишечных инфекционных заболеваниях. В старинных медицинских трактатах черемша упоминается как надёжное предохранительное средство во время эпидемий чумы, холеры и других заразных болезней. Настоем из черемши лечатся при лихорадке, кашле, бронхите, ревматизме и радикулите. Его можно принимать внутрь, натираться или делать примочки.
С древних времён медвежий лук был известен как противосклеротическое средство, способное «поддерживать мужество». Черемша препятствует накоплению холестерина в крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает кровяное давление и способствует нормализации обмена веществ». (А. Краснопевцева, В. Краснопевцева. Ещё один кандидат в Красную книгу? Черемша на Хамар-Дабане // Волна : экологический журнал. — 2004. — № 38 (1).


Помимо вышеописанных полезных свойств, халба обладает еще одним достоинством – это очень вкусное растение. Вкус халбы (если вдруг кто не пробовал), можно описать как некую смесь дикого чеснока и зеленого лука. Хакасы ели черемшу в сыром виде, и в качестве приправы к другим блюдам. «Из перечисленных растений значительное место в пищевом рационе занимала черемша <…> Черемшу употребляли свежей, в виде окрошки на воде со сметаной и молоком, солили на зиму». (Патачаков К. М. Культура и быт хакасов в свете исторических связей с русским народом (XVIII – XIX вв.) – Хакасское книжное издательство. – 1958, - С. 65).


И вот наступает конец апреля – начало мая. На рынках и в магазинах всюду появляется халба, которую можно приобрести очень недорого. Поэтому для начала бежим на рынок с утра, и приобретаем столько черемши, сколько планируем употребить за пару дней, потому что в это время года употреблять её следует исключительно свежей. Сегодня мы возьмем два больших пучка - вот она, красавица!:
IMG_0064
Самое первое, что нужно сделать – просто взять немного хлеба, халбы, совсем чуть-чуть соли и съесть это без всяких промедлений:
IMG_0065
Собственно, на этом можно было бы остановиться и ничего больше с ней и не делать, но мы, утолив первоначальный витаминный голод, приготовим излюбленный весенний салат. Это простое, вкусное и крайне полезное блюдо станет отличным дополнением к любому набору блюд, хотя лучше всего такой салат подходит к мясу. 

Нам понадобится:

  • половина пучка черемши;
    три вареных вкрутую яйца;
    один средний огурец;
    три-четыре ложки домашней сметаны;
    треть чайной ложки соли. 


Сначала мелко режем стебли халбы:
IMG_0066
А листья можно порезать чуть покрупнее:
IMG_0067
Помещаем черемшу в посуду, в которой будем дальше готовить, и ЧУТЬ-ЧУТЬ! (не надо много, лучше вообще обойтись) добавим соли. Может, треть чайной ложки, или даже меньше.
IMG_0068
Измельчим ножом три яйца:
IMG_0071

Не нужно терок и мясорубок, все делаем своими руками. Яйцо – непременный атрибут салата с черемшой, вкус вареного яйца поразительно сочетается с остро-пикантным вкусом растения.

На этом можно и остановиться, но сейчас весна! Больше витаминов – будет только лучше. Измельчим маленькими кубиками один среднего размера огурец:
IMG_0072
Все это соединим с черемшой:
IMG_0074
И щедро, не жалея, добавим три-четыре ложки хорошей сметаны:
IMG_0075
Тщательно все размешаем, закроем крышкой и оставим на час в прохладном месте «дойти»:
IMG_0077
За это время компоненты подружатся, немного охладятся, пропитаются сметаной. Вот теперь можно разложить этот салат и подать его:
IMG_0096
Кому нужно, тот присолит себе. Салат этот – регулярный атрибут весеннего стола. Весенняя витаминная батарейка. Употреблять его можно регулярно, пока черемша не отойдет в мае. К тому времени в других продуктах будет много витаминов, и будем ждать начало следующей весны, чтобы насладиться таким салатом!

Следует заметить, что основные составляющие этого салата - халба, сметана и яйцо. В остальном же состав крайне вариативен - огурец, редис, вареная картошка, томаты - все ограничивается только вашими вкусовыми пристрастиями.

 

А пока гости угощаются салатом и готовятся к основному блюду, мы быстро приготовим горячий соус из халбы, который прекрасно подходит к жареному мясу и картофелю.
Отрежем стебли от листьев, и стебли уже порежем крупно, например, пополам:
IMG_0081
А листья порежем примерно так же, как на салат:
IMG_0080
В сковородку нальем 50-70 гр. растительного масла (ну или сливочного, если желаете), разогреем его (но не так сильно, как для жарки мяса, а чтобы только-только по поверхности масла пошли пузырьки), и поместим нарезанную черемшу:
IMG_0084
Примерно 5 минут интенсивно обжарим на самом сильном огне:
IMG_0089
Затем уберем огонь на среднее значение, и, помешивая, обжарим стебли черемши еще минут 10, не больше. За это время халба прилично потеряет в объеме (поэтому не будет ничего страшного, если вы загрузите в сковородку сразу много – она все равно ужарится). По кухне распространится чудный запах, одновременно напоминающий и жареный чеснок, и лук, и гости наверняка не смогут сидеть спокойно. Но остается еще финальный штрих – в сковородку добавим полторы ложки сметаны:
IMG_0090
Помешаем еще три-пять минут на среднем огне, и уберем огонь на минимум. Закроем крышкой – все уже почти готово.

IMG_0091

Томить на минимальном огне следует минут пять, а потом сразу со сковородки выложить в общую тарелку и подать с айраном:
IMG_0093
Есть это можно и как самостоятельное блюдо, но оно достаточно жирное (из-за наличия сметаны), поэтому лучше подавать к нему айран или зеленый чай – эти напитки помогают лучше усваивать такие калорийные изыски. Но лучше всего употреблять его как соус к мясным блюдам. Впрочем, блюда из черемши универсальны и прекрасно сочетаются чем угодно.

Приятного аппетита!

 

 

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: