+7 960 776 81 46

8(3902) 346-907

Главная \ Статьи \ Хыйма. Колбаса по-хакасски

Статьи

« Назад

Хыйма. Колбаса по-хакасски  01.02.2015 06:56

Уважаемые друзья! Мы продолжаем публикации в серии «РЕЦЕПТЫ ХАКАССКОЙ КУХНИ»

Сегодня речь пойдет о домашней колбасе. Колбаса, приготовленная самостоятельно, выгодно отличается от приобретенной в магазине. Ведь вы сами решаете, что положить внутрь, а без чего можно и обойтись. Сегодняшний наш рецепт расскажет, как достаточно быстро приготовить в домашних условиях хыйма – хакасскую колбасу из рубленого мяса.

Как мы уже упоминали ранее, особенности степной кухни подразумевали употребление практически всей туши любого животного, без остатка. В частности, из внутренностей существует несколько видов блюд, но сегодня нас интересуют кишки. Кишки – натуральная оболочка для колбас. Будучи предварительно обработаны, кишки лучше всего подходят для изготовления любых видов колбас – вареных, жаренных, копченых. Плюсы и минусы использования такой оболочки мы оставим вам на самостоятельное рассмотрение, а рассмотрим вопрос приобретения.

Как показала практика, просто так пойти и купить оболочку для колбас в городе достаточно сложно. Наверное, в крупном городе эта проблема решается лучше, но в небольших населенных пунктах единственным выходом до недавнего времени была возможность договориться с держателями скотины, чтобы при забое скота вам перепали заветные части. На рынках пожимали плечами, говорит что в продаже такого не бывает. В мясных лавках улыбались и утверждали, что «все идет на нужды работников», поэтому шанса купить совершенно нет. К тому же в городских условиях процедура предварительной обработки кишок – дело достаточно утомительное и…м-м-м…несколько грязное, к тому же люди, чувствительные к запахам, вряд ли смогут провести эту процедуру до конца.

Тем замечательнее оказалась возможность приобретать натуральную оболочку в интернет-магазинах. К примеру, вот по этому адресу: http://kolbaskidoma.ru/ вы сможете найти любые оболочки – натуральные, искусственные, там же можно получить информацию о способах хранения и использования таких оболочек, найти рецепты колбас и многое другое. Магазин осуществляет доставку по всей России, наложенным платежом. Приходите в почтовое отделение, оплачиваете стоимость заказа и доставки, и получаете вожделенный пакет с оболочками. Так сделали и мы, и как только добрались с ним до дома, тут же начали подготовку…

Для приготовления хыйма нам понадобится:
• мякоть конины – 1.3 кг.;
• мякоть баранины – 0.7 кг;
• курдюк – примерно 250-300 гр.;
• репчатый лук – 300 – 350 гр.

IMG_5497

И та самая оболочка. Вот в каком виде поставляется она:
IMG_5501

Это баранья синюга – слепая кишка барана, диаметром 60-70 мм. и различной длиной. В упаковке пять штук. Сегодня мы используем три синюги.


Да. Вроде было заявлено рубленое мясо, а на фото внезапно мясорубка. Что ж, наши предки готовили это блюдо из рубленого мяса только потому, что не могли воспользоваться достижениями неизбежного бытового прогресса. Они брали два острых ножа в каждую руку, клали мясо в глубокое деревянное корытце типсi, и приступали к измельчению. Сначала мяса, потом лука. И занятие это было сколь увлекательное, столь же и утомительное. Сейчас же мы имеем возможность взять крупную насадку для фарша, которая делает почти «рубленое» мясо, и с легкостью выполнить ту же самую задачу за 7-10 минут. Впрочем, если уж имеется сильное желание мясо порубить – никто запретить не вправе, только будьте готовы после процедуры снимать кусочки мяса со стен, потолка и мебели.

Первым делом приведем баранину в состояние, пригодное для изготовления фарша путем обрезки ножом передней «ноги»:
IMG_5503

И, не торопясь, все перекрутим за несколько минут:
IMG_5507

Отдельно перекрутим курдюк:
IMG_5508

А тем временем нужно подготовить оболочку для набивки. Делается это очень просто - помещаем необходимое количество оболочки в теплую (25-30 гр.) воду, минут на 30. За это время оболочка полностью восстановит свою эластичность.
IMG_5512

Пока готовится оболочка, закончим фарш. Вот лук уже не будем крутить на мясорубке, потому что тогда вытечет весь сок. Его мы мелко-мелко порежем:
IMG_5513

И теперь в достаточно вместительной посуде соединим фарш из конины и баранины с курдюком, добавим 2 ст. л. соли и ½ ст. л. черного молотого перца:
IMG_5515

Сверху закинем весь лук:
IMG_5516

И хорошо, тщательно перемешаем руками. Тут важно соблюдать одно правило – в хыйма добавляют либо лук, либо чеснок. Никогда вместе!

Оболочка восстановила эластичность, её необходимо промыть под холодной проточной водой, чтобы смыть остатки соли, проверить на разрывы. Все в порядке, и мы приступаем к самой важной части – набивки хыйма.


Для этого существует несколько вариантов. Когда оболочка широкая, как в нашем случае, то мы будем делать это вручную. Так же существуют специальные насадки для мясорубки для набивки колбас, колбасные шприцы – выбор на любой вкус.


Мы же чистыми руками, смоченными в воде, берем часть фарша и спокойно помещаем его внутрь синюги. Завязывать с одной стороны нет необходимости – ведь это же слепая кишка.
IMG_5519

Аккуратно проталкиваем фарш до низа, и заталкиваем следующую порцию. Фарш помещается внутрь совершенно без какого-либо напряжения, процедура очень простая.
Уплотняем фарш внизу, и закладываем новую часть:
IMG_5521

И так до тех пор, пока не останется «хвостик» синюги, который мы перевяжем обычной ниткой, сложенной в два раза. И таким образом, постепенно используем весь фарш:
IMG_5523

У нас получилось заполнить все три синюги (одна из них, видимо, принадлежала совсем молодому барашку). Ушло на это около 15 минут. Получился полуфабрикат хыйма. Теперь нам нужно его сварить. Ну, это уже совсем просто.
Нужно положить хыйма в большой казан:
IMG_5526

Залить водой, поставить на огонь, вода закипит – убрать пену, убавить огонь, подсолить воду, кинуть луковицу – стандартный набор действий при приготовлении мюна:
IMG_5530

И все. Пусть «шает». Сколько надо времени? Ну, до готовности мяса. Пусть потомится часа полтора, а то и все два. Хуже не станет. Периодически следите за воздушными пузырями на оболочке, если есть необходимость из достаточно проколоть зубочисткой, чтобы оболочка не порвалась.
Ну и все. Через указанное время достаем, ставим на стол, режем на куски и всех угощаем!
IMG_5533

Приятного аппетита!

P.S.: А бонусом вы получаете полный казан наивкуснейшего бульона, который можно поставить в пиалах к столу. Если гости не смогут все выпить – используйте потом по своему усмотрению.

 



Комментарии


2015-10-27 23:47:03 Надежда #
Какая вкуснятина! Спасибо за подсказку, где можно приобрести оболочку, надо всенепременно попробовать.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: