+7 960 776 81 46

8(3902) 346-907

Главная \ Статьи

Статьи

Хан. Кровяная колбаса

Уважаемые друзья! Мы продолжаем публикации в серии «РЕЦЕПТЫ ХАКАССКОЙ КУХНИ»
С изменением уклада жизни меняется и кухня. Но есть блюда, которые являются неизменным атрибутом праздничного стола в любую эпоху. Уверены, сегодняшнее блюдо останется неизменным еще много лет. Добавляются и исчезают ингредиенты, меняются рецепты, а мы ели, едим и будем есть в наши национальные праздники «хан» - хакасскую кровяную колбасу в таком виде, в котором её готовят вот уже сотни лет. Можно с уверенностью утверждать, что это блюдо уникальное, присущее исключительно кочевым народам Саяно-Алтая, потому что именно в таком виде оно практически больше нигде не встречается.


27.10.2015 14:06/читать дальше...
Кӧптiргес. Хакасские лепешки

Уважаемые друзья! Мы продолжаем публикации в серии «РЕЦЕПТЫ ХАКАССКОЙ КУХНИ»

В кухне степных народов хлеб не занимал серьезное место. Хлеб из теста был абсолютно новым видом питания для хакасов. А хлеб в том виде, в котором мы его знаем сейчас, вообще появился в Хакасии в XIX веке.Но до той поры из хлебных изделий хакасы умели стряпать «кӧптiргес» - пресные лепешки. Что ж, умели хакасы давно – научимся и мы сейчас!


06.06.2015 08:09/читать дальше...
Халба. Весенний витаминный взрыв

Уважаемые друзья! Мы продолжаем публикации в серии «РЕЦЕПТЫ ХАКАССКОЙ КУХНИ»


Весна наступает. Весна - это время пробуждения природы, молодость года. И весной наши с вами организмы, уже истосковавшиеся по теплу, истратившие запасы витаминов и полезных веществ, впадают в состояние острой нехватки сил. Такое состояние опасно обострениями различных заболеваний, постоянными простудами, недомоганием…


И, кажется, сама природа дарит нам прекрасное лекарство от весенней хандры. Тут впору задуматься о мудрости мироздания – неспроста именно в конце апреля начинается сбор самого популярного дикорастущего растения в Хакасии. У нас оно известно под названием «халба», весь остальной мир знает его под именем «черемша». Сегодня мы расскажем о месте черемши в традиционной хакасской кухне.


04.05.2015 06:20/читать дальше...
Пызылах. Хакасский пресный сыр

Уважаемые друзья! Мы продолжаем публикации в серии «РЕЦЕПТЫ ХАКАССКОЙ КУХНИ»

Сегодняшний рецепт посвящен молочному блюду, который не так давно употреблялся хакасами наравне с хлебом. К сожалению, сейчас пызылах уже не так популярен, хотя приготовить его несложно и незатратно, а мягкий вкус наисвежайшего сыра не оставит равнодушным ни одного ценителя. Надеемся, что наш рецепт поможет вновь популяризировать этот без сомнения полезнейший продукт хакасской кухни. Итак, сегодня мы приготовим сыр по-хакасски – пызылах.


05.04.2015 04:40/читать дальше...
Абыртхы. Хакасский квас

Уважаемые друзья! Мы продолжаем публикации в серии «РЕЦЕПТЫ ХАКАССКОЙ КУХНИ»
Нет ничего лучше в жару, чем холодный пенящийся айран. Хорошо, когда молока вдоволь. Летом коровы дают много молока, и айран готовят в больших количествах. В жаркую погоду, на покосах обязательно в теньке притаится большой кожаный бурдюк с освежающим айраном, а рядом будет лежать мешочек с талганом. И жажду, и голод утолить можно. А что же делать зимой, когда молока совсем немного? Какие напитки пьют хакасы тогда?
Сегодня мы познакомим вас с «зимним» напитком Хакасии – абыртхы.

Зимы в Хакасии бывают разные. Бывают суровые, степные, когда дует сильный ветер и грозит сорвать юрту с места. В такие зимы лучше проводить меньше времени за пологом жилища, находиться ближе к очагу, и согреваться горячим чаем. А бывают и мягкие, снежные, когда лучи Солнца нежат людей, когда в степи утихает поземка. Вот тогда и вам захочется непременно выпить чего-нибудь освежающего. Давайте же приготовим зимний напиток!


10.03.2015 08:55/читать дальше...
Хыйма. Колбаса по-хакасски

Уважаемые друзья! Мы продолжаем публикации в серии «РЕЦЕПТЫ ХАКАССКОЙ КУХНИ»  

Сегодня речь пойдет о домашней колбасе. Колбаса, приготовленная самостоятельно, выгодно отличается от приобретенной в магазине. Ведь вы сами решаете, что положить внутрь, а без чего можно и обойтись. Сегодняшний наш рецепт расскажет, как достаточно быстро приготовить в домашних условиях хыйма – хакасскую колбасу из рубленого мяса.


01.02.2015 06:56/читать дальше...
Айран в домашних условиях

Уважаемые друзья! Мы поздравляем Вас с Наступающим Новым Годом и продолжаем публикации в серии «РЕЦЕПТЫ ХАКАССКОЙ КУХНИ».

Сегодня мы расскажем, как в домашних условиях без всяких усилий приготовить один из любимых напитков хакасов – айран.

Как мы уже упоминали, молочные продукты занимали исключительно важное место в питании хакасов. Для обозначения молока и молочных продуктов даже существует специальное обозначение – «ах тамах» (белая пища).


29.12.2014 08:57/читать дальше...
Поорсах. Пончики по-хакасски

Уважаемые друзья! Мы продолжаем публикации в серии «РЕЦЕПТЫ ХАКАССКОЙ КУХНИ» Мясо, молоко, рыба – это все замечательно. Однако ведь в кухне всегда имеется какое-то разнообразие, и сегодня мы привнесем его в наши рецепты. Сегодня мы рассмотрим место мучных блюд в хакасской кухне и приготовим своеобразный деликатес – поорсах.


27.10.2014 09:49/читать дальше...
Пызырган Ат. Вареная конина

Уважаемые друзья! Мы продолжаем публикации в серии «РЕЦЕПТЫ ХАКАССКОЙ КУХНИ». Пора вернуться от приготовления рыбных блюд, которые в хакасской кухне являются некоей «экзотикой», к блюдам мясным, к основе кухни кочевников. Сегодня мы расскажем вам как приготовить пызырган ат – вареную конину.


30.09.2014 06:05/читать дальше...
Орiнмелиг палых – рыба, тушеная в сметане

  Уважаемые друзья! Мы продолжаем публикации в серии «РЕЦЕПТЫ ХАКАССКОЙ КУХНИ».   В прошлой статье мы рассказали о месте рыбы в национальной кухне хакасов. Сегодняшний наш рецепт поведает об одном из способов её приготовления – сегодня мы приготовим орiнмелиг палых – рыбу, тушеную в сметане.


14.09.2014 07:57/читать дальше...
Страницы: 1 [ 2 ] [ 3 ]